Виды звукоизоляции

Вы живете в многоэтажном доме? И не на первом этаже? Вам надоел шум соседей снизу по вечерам? Тогда самое время сделать в квартире шумоизоляцию пола. Но с чего начать и какими способами это сделать? Ответы на все вопросы вы найдете в этой статье. Виды звукоизолирующих материалов

Звукоизолирующие материалы бывают

  • перфорированные
  • мембранные
  • пористые

К перфорированным материалам относятся листы из перфорированного гипса, азбоцемента. Фанера, толстый картон, шумоизолирующая ткань – мембранные материалы. К пористым относятся: газобетон, пеностекло, все виды ваты, древесноволокнистые плиты.

Способы выполнения шумоизоляции пола:

  • «мягкий пол» из ковролина
  • установка звукоизолирующих прокладок
  • укладка «плавающего» пола

Ковролин укладывают, когда пол в квартире деревянный, но этот способ нельзя использовать в ванной или туалете. Если пол из ламината, паркета или линолеума, то звукоизоляция пола в доме включает укладку подложки из полиэтилена или волокнистых материалов. От толщины подложки зависит коэффициент поглощения звука. Третий способ избавления ненужных звуков снизу – это установка «плавающего пола». Суть в том, что в полость между бетоном и чистовым полом засыпают звукоизолирующий материал. Самым оптимальным и надёжным способом защиты от шума является установка плавающего пола

Установка плавающего пола своими руками

Для укладки плавающего пола надо выполнить такие действия:

  • подготовить поверхность
  • поставить опалубку
  • положить шумоизолирующий материал
  • сделать стяжку
  • постелить напольное покрытие

Подготовка поверхности заключается в удалении старого покрытия, выравнивании пола с помощью цементно-песчаного раствора.

Опалубка из фанеры, досок или гипсокартона устанавливается вдоль стен по периметру. Когда стяжка застынет, её удаляют, а отверстия заполняют монтажной пеной. Сверху стяжки укладывают пленку.

Шумоизолирующий материал укладывают от угла, при необходимости склеивают стыки. Стяжка может быть как «мокрой», так и сухой. «Мокрая» - песчано-цементный раствор. После затирки стяжки напольное покрытие следует укладывать после 4-5 недель выдержки. К тому же при такой стяжке значительно снижается высота помещения, а также её укладка при неровном поле продлится на несколько дней.

Сухая стяжка – оптимальный способ, простой в выполнении и быстрый по времени. Под неё целесообразно использовать минеральную вату. Она, при толщине 20мм, гасит шум до 46,5дБ. После т ого, как постелют сухой слой, нужно положить два слоя гипсоволоконных плит. Слои надо накладывать со смещением стыков, которые необходимо склеить. Толщина пола с сухой стяжкой не больше 3-4 см, так что высота комнаты не пострадает.

Последний штрих – укладка напольного покрытия. Как уже упоминалось, выбор чистового пола велик. Это паркетная доска, ламинат, плитка, ковролин или линолеум. Какой способ избавления от лишних звуков выбрать, какой чистовой пол положить – решать только вам. А после выполненной работы – наслаждайтесь тишиной и красивым полом в квартире!

Москва, пос.им. Фабрики 1 мая, д.№54, каб.№4
Адрес: