Как правильно укладывать гидро- и пароизоляцию

Прежде чем ответить на вопрос попробуем узнать для чего нужна гидро- и пароизоляция? Есть ли между ними разница и где изоляция применяется? Возможно, это лишние материалы в строительстве и на их приобретение не стоит тратить деньги.



Область применения.

Оказывается, стоит. Изоляционные пленки — незаменимые материалы, когда производится утепление различных конструкций зданий. Ведь основной задачей изоляции является сохранение самого утеплителя от разрушающей силы влаги. Вода, попавшая в утеплитель, особенно в минеральные ваты, вначале сводит эффект сохранения тепла к нулю, а потом полностью разрушает плиты ваты. Поэтому гидро- и пароизоляционные пленки постоянно применяются при утеплении:

• Крыш зданий.
• Бань.
• Каркасных домов.
• Фасадов зданий снаружи.

При утеплении несущих стен с внутренней стороны комнат, гидроизоляция не применяется, в ней нет смысла, а используется только пленка, не пропускающая пар.


Основные задачи и различия


Те, кто считают, что между этими изоляциями нет существенной разницы, ошибаются, ведь каждая пленка выполняет свою конкретную задачу.

Паробарьер, например, не позволяет накопившемуся пару внутри помещений, проникать в утеплитель. Лишний пар удаляется из комнат вентиляцией или проветриванием. В то же время эта изоляционная пленка пропускает через себя воздух, тем самым позволяя «дышать» утеплителю и стенам. Пароизоляцию выпускают не только пленкой, но и в виде специальной мастики, которую часто используют вместе с гипсокартоном. Для отделки бань, где необходимо сохранить пар и тепло изготавливают мембранную пленку с отражающим экраном.

Гидроизоляция, установленная снаружи здания, не дает атмосферным осадкам, в виде дождя и снега пагубно воздействовать на плиты утеплителя. В то же время через эту пленку наружу выходить пар, который несмотря на наличие паробарьера, постоянно проникает в утеплитель. Пленка выполняет свою задачу за счет наличия в ней пор. Эти поры внешне похожи на воронки. От того какой стороной будет натянута пленка на каркас и будет зависеть продолжительность службы утеплителя. Вот теперь можно ответить на основной вопрос. Как правильно укладывать гидро- и пароизоляцию?


Выбор сторон

Воронки в гидроизоляции выполнены неслучайно. Как известно, воронка имеет узкое и широкое основание. Молекулы воды по своим размерам больше чем молекулы пара, поэтому если пленку установить так, чтобы узкое основание воронки было направлено наружу, а широкое к утеплителю, вода не сможет пройти сквозь пленку. Пар, имея меньшие размеры молекул, беспрепятственно проходит сквозь барьер. Физически можно ощутить, что, с одной стороны, пленка гладкая, а с другой, шершавая. Гладкая сторона гидроизоляции должна располагаться к отделочным панелям или металлочерепице, а шершавая к утеплителю.


Паробарьер выпускают различные производители, но, как правило, на той стороне, которая должна быть расположена наружу стоит значок. Если пленка абсолютно гладкая с двух сторон, то не имеет значения как ее закреплять на каркас. Мембранные пленки, не имеющие указателя, устанавливают шершавой стороной к утеплителю также как гидроизоляцию. Пленку с отражающим экраном закрепляют на стене экраном в сторону комнаты.

Надеемся, что эта статья дала ответ на ваш вопрос, но если у вас остались сомнения, можете заказать гидроизоляцию у спеуиализированных компаний, например этой http://gidroizolyatsiya-fundamenta.ru
Или читайте внимательно инструкцию на упаковке пленки, возможно, там вы найдете все ответы.

Москва, пос.им. Фабрики 1 мая, д.№54, каб.№4
Адрес: